PAULANER

www.paulaner.de

(da müsst´s mal reinschauen, echt gut gemacht)

Salvator

Der Paulaner Salvator mit dem kräftigen, typisch malzigen Geschmack ist sozusagen das Ur-Paulaner. Das untergärige Doppelbock-Bier vereint feinsten Hopfen und dunkles Gerstenmalz. Den Paulanermönchen diente der Salvator in der Fastenzeit als Nahrungsersatz. Berühmtester Braumeister war Frater Barnabas, der ab 1773 die Paulaner Klosterbrauerei leitete. Seine ursprüngliche Rezeptur ist bis heute so gut wie nicht verändert worden. Um das Original zu schützen, ließ Paulaner 1896 die Warenbezeichnung "Salvator" beim Patentamt eintragen.

Salvator: Stammwürze 18,3%; Alkohol 7,5%; Kalorien 70,6 kcal/100 ml

 

Prüfmerkmale

Max. Punkte

Beschreibung

Punkte

1. Farbe

--------

hellgelb, gelb, goldgelb, typengerecht, dunkel

 

 

 

 

 

2. Glanz

5

glanzklar

 

 

4

glanzfein

 

 

3

klar

 

 

2

leicht opal

 

 

1

opal

 

 

0

trüb

 

 

 

 

 

3. Schaumentwicklung

5

ausgezeichnet

 

 

4

sehr gut

 

 

3

gut

28

 

2

mäßig

 

 

1

schlecht

 

 

0

keine

 

 

 

 

 

4. Schaumhaltigkeit

5

ausgezeichnet

 

 

4

sehr gut                   am Glas anhaftend

 

 

3

gut

 27

 

2

mäßig

 

 

1

schlecht                  nicht am Glas anhaftend

 

 

0

keine

 

 

 

 

 

5. Geruch

5

rein

 

 

4

noch rein

 

 

 3

leichte Geruchsfehler    

hefig, sauer,

oxidiert nach

 Diacetyl,

 medizinartig,

lichtgeschmack

 38

 

2

deutliche Geruchsfehler

 

 

1

starke Geruchsfehler

 

 

0

nicht zu beurteilen

 

 

 

 

 

6. Antrunk - Rezenz

5

angenehm rezent

 

 

4

rezent

 

 

3

wenig rezent

 35

 

2

schal

 

 

1

sehr schal

 

 

0

wässrig

 

 

 

 

 

7. Haupttrunk

5

vollmundig, abgerundet

 

   Vollmundigkeit

4

vollmundig

 

 

3

wenig vollmundig

 32

 

2

nicht abgerundet

 

 

1

leer, mastig

 

 

0

wässrig, zu breit

 

 

 

 

 

8. Geschmack

5

rein

 

 

4

noch rein

 

 

3

leichte Fehler 

nach Diacetyl, oxidiert, medizinartig, hefig, sauer, lichtgeschmack

 31

 

2

deutliche Fehler

 

 

1

starke Fehler

 

 

0

ungenießbar

 

 

 

 

 

9. Qualität der Bittere

5

sehr fein

 

 

4

fein

 

 

3

etwas nachhängend

 

 

2

nachhängend

 

 

1

stark nachhängend

 

 

0

unangenehm

 

 

 

 

 

10. Nachtrunk

5

sehr angenehm

 

 

4

angenehm

 

 

3

gut

 27

 

2

mäßig

 

 

1

schlecht

 

 

0

zu hart, zu breit

 

                                                        Gesamtpunktzahl:  218